Большую часть жизни провёл за баранкой

Совсем недавно житель нашего города Николай Иванович Васильев отметил 85-летие. Инвалид Великой Отечественной войны попал на службу совсем ещё мальчишкой. Ему не было и 17 лет. Родился он в Глумове. Трудовую деятельность начал в колхозе «Авангард» в 1942 году. Как он сам рассказывает, отец его был председателем колхоза. До армии Николай заведовал пожарным депо. Приходилось ему заниматься и другими колхозными делами. Вспоминает, как сушил зерно для детей из блокадного Ленинграда.

5 октября 1943 года Николай был призван в ряды Красной Армии. На областном сборном пункте сформировали команду, затем воинский эшелон тронулся в далёкий путь, на Дальний Восток. Пришлось Николаю Ивановичу воевать с японцами. Был он связистом, артиллеристом. Довелось немало походить пешком. А орудия пришлось осваивать ему разного калибра – 48,76 и 122 мм. Помнит номер своей части, располагавшейся на Камчатке, наизусть.

Долгих семь лет Н. А. Васильев находился на службе. Природу тех мест до сих пор вспоминает. Особенно запали в душу природные гранитные изваяния в море под названием «Два брата».

Вернулся домой он в августе 1950 года. Работал в колхозе, на кирпичном заводе грузчиком, потом в МТС шофёром. С октября 1956 до 1988 года трудился сначала рабочим, затем водителем в Гаврилово-Посадской торговой конторе. Одним из важных грузов, который довелось возить, был хлеб. Своевременная его доставка считалась делом первостепенной важности. К этому Н. И. Васильев относился ответственно.

С будущей своей женой Прасковьей Ивановной Николай Иванович познакомился в Новосёлке. Родились в семье две дочери – Татьяна и Надежда. Сейчас у ветерана четверо внуков и 5 правнуков. Дедушку и прадедушку они не забывают, звонят. Вот и в этот юбилейный день поздравили. Оказали внимание и общественные организации.

Ещё раз хочется поздравить Николая Ивановича с юбилеем и пожелать самого главного – здоровья и новых юбилейных дат.

Г. Чернов.

Фото. Ветеран Великой Отечественной войны Н. И. Васильев.

ФСБ России предупреждает! Внимание, мошенники! - Газета Сельские вести В связи с участившимися в последнее время обращениями граждан в ФСБ России по фактам мошенничества — хищения их личных или кредитных средств неизвестными лицами с использованием подменных телефонных номеров,
Газета Сельские вести
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества